夕べから一気に寒くなって、もう完全に冬ですね。
寒いの苦手>< この秋から冬の寒くなってきたな~って時期、毎年私はメチャメチャ食欲が増して、特に甘いチョコ系が無性にそれも大量に食べたくなるのですが、それは「きっとこれからの冬眠に備えているからだと思う・・・」。 って言うと、ダンナさんに 「お前は熊か!」 って言われるんですが、きっと前世は熊だったに違いない・・・。 あー、寒い・・・。冬眠したい・・・^^; 昨日はロティ・オランへ。 「りくつのつくり」第1回。 パン作りの理論について講義してくださるとてもとても勉強になる授業。 第1回目の昨日は「水」について。 硬度の違う3種類の水を使って、全く同じ配合で3種類のチャバタを作りました。 全てを混ぜて、捏ねる段階で水の違いがはっきり! 水でこんなに生地が変わるんだーってびっくり。 作業の合間に、なぜ水が違うと生地が変わるのか、硬度とは何か、の説明。 先生、 「聞いてばっかりだと眠くなっちゃうでしょー」 なんて仰ってましたが、へぇー!そうだったのかー!の連続で、眠くなる暇なんてありません。 で、出来上がったパンがこれ。 右が硬水で左が硬水と軟水を混ぜた物。 で、これが軟水のみ。 作るときになんとなく作ってしまって、捏ね方を同じにしなかったから、焼いたときの違いが少ししかでなかった (T_T) でも食感も違います。 フィリングを入れたバージョンも準備してくださって、これはコーンとチーズ。 チーズ入りうまっ≧▽≦ 水って今まで何にも考えず使ってたけど、水を詳しく知ることが重要なんですね。 来月は「粉」について。 またまた楽しみ♪
by kumapooh811
| 2010-11-16 16:47
| パン
|
カテゴリ
お知らせ
フォロー中のブログ
外部リンク
最新の記事
以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 検索
タグ
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||