熟成中

あまりの暑さに手捏ねをする気がおきなかった今年の夏。


まだまだ暑さはおさまらないけど、やっとパン捏ねしたくなってきたので、
                              久々に生種起こししてます。



ホシノやあこなど、実験的にいろいろ使ってみてるけど、今回はホシノ酵母。



  私が定期的に習っているお教室の生種起こしは、
       普通のホシノ酵母の起こし方ではなく3日かけて熟成させる独特なもの。

 
  この方法で生種起こしをすると、生種の持ちが格段によくなります。

  熟成された古い生種はとってもフルーティー(=^・^=)


  この古い生種を混ぜて作った食パンはめちゃめちゃ美味しい♪


  唯一の欠点は、生種の瓶が冷蔵庫に増えていくこと(笑)



生種が出来上がるのは今日の夜。


               久々の天然酵母パン作りはやっぱり食パンでしょう♪

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                 発酵が始まった一昨日の夜



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                      本日完成♪
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by kumapooh811 | 2010-08-25 04:59 | パン
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