今日もバゲット~。
前回は国産小麦使ったのを忘れて、ベタベタな生地で扱いにくかったので、 今回は5%水分を減らして作ってみました。 食パンとかよりは柔らかいけど、この前に比べればずいぶん扱いやすくなりました。 分割、成型も苦労せずできて、いい感じだったけど、クープが・・・。 ベタベタ生地が刃にくっついて上手く切れない>< まあ、これもこの前に比べればマシだったけど。 二本できたから、今回は一本ずつクープの入れ方を変えてみたんだけど~。 右は一回で切ったけど、浅く 左は何回か切っちゃったけど、深く どっちがいいのかは不明。どっちも違うのかも。 入れ方は、もっと縦に入れなきゃいけないことに、切っちゃってから気づきました・・・。 本には、皮を一枚そぐように、生地をすくうように斜めに、なんて書いてあるけど、 そんなクープの入れ方はまだまだ無理 ̄▽ ̄ 水分量減らしたから、 断面のポコポコ穴も あまりないですね。 これからしばらくはバゲットが続きそう。 その間、ずっとバゲットばかり食べさせられるダンナさん。 かわいそうに・・・(笑) 大好きなバゲットが嫌いになるかも ̄m ̄
by kumapooh811
| 2010-09-17 15:36
| パン
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